Vergangene Projekte

Tanzprojekt – Die Schöpfung von Joseph Haydn (Ein Tanzprojekt der Inklusion Gemeinsam.Neu.Erleben.)

Schülerinnen und Schüler der Charles-Hallgarten-Schule arbeiteten in befristeten Projekten kultureller Bildung anderer Institutionen mit. Dies waren z. B. im Jahr 2014 "Die Schöpfung" inklusives Tanzprojekt der Lorenz Stiftung. Schülerinnen und Schüler verschiedener Frankfurter Schulen tanzten "Die Schöpfung" von Haydn nach einer Choreographie von Miguel Angel Zermeño. Die große Aufführung fand am 8. Juli 2014 im Sendesaal des Hessischen Rundfunks statt.

„Me to You“ - ein Projekt des Stadtschulamtes Frankfurt

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 arbeiteten in verschiedenen Museen Frankfurts mit Museumspädagoginnen. Sie präsentierten Schülern allgemeiner Schulen Exponate der betreffenden Museen sowie ihre eigenen Werke und führten sie in selbst angewandte künstlerische Techniken ein.

„Radio ist mehr als Musik“ - ein Medienkompetenzprojekt

In Zusammenarbeit mit der Landesanstalt für Privaten Rundfunk Hessen (LPR) in Kooperation mit dem Institut für Medienpädagogik und Kommunikation und Radio X produzierten die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 ein Hörspiel, das im Rahmen einer von den Schülerinnen und Schülern gestalteten Sendung im Radio ausgestrahlt wurde. Sie selbst waren während der Sendung hörbar im Studio.

Theater und Schule (TuSch)

Schülerinnen und Schüler der Berufsorientierungsstufe arbeiteten zwei Jahre lang zusammen mit einer Dramaturgin des Schauspiels Frankfurt über Wochen an zwei Theaterprojekten. Im Rahmen der Präsentationen von Produktionen verschiedener Schulen wurden die erarbeiteten Stücke Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen allgemeinen Schulen dargeboten.